Евгений Ющук. Конкурентная разведка.

 

 

На главную страницу сайта "Конкурентная разведка"

Управление репутацией в Интернете, в том числе борьба с негативом в Интернете

Интернет-форумы по конкурентной разведке

Организация конкурентной разведки на предприятии

Работа с людьми в конкурентной разведке

Интернет и компьютеры в конкурентной разведке

Дополнительные возможности поиска в Интернете для конкурентной разведки

Блоги и блогосфера в конкурентной разведке

Инструменты анализа сайта для конкурентной разведки

Фотохостинги, не требующие регистрации, для конкурентной разведки

Исследование графических файлов в конкурентной разведке

Полезные ресурсы по конкурентной разведке

Официальная информация по предприятиям и гражданам в открытых источниках : Россия, Украина, Беларусь

Анонимное посещение сайта в конкурентной разведке

Плагины к браузеру Mozilla firefox, рекомендованные специалистами конкурентной разведки

Одноразовые почтовые ящики для конкурентной разведки

Блог профессора УрГЭУ Ющука Евгения Леонидовича "Конкурентная разведка"
Управление репутацией в Интернете, Интернет-разведка .Компания  Ющука Евгения Леонидовича

Сайт Невидимый Интернет

Сайт "Конкурентная разведка и информационная война"

Блог Корпоративные блоги

Расследование Евгения Ющука по открытым источникам: Бречалов Александр Владимирович

 

 

Три тактики информационного противоборства в соцсетях: «расчет сил и средств», «засада» и «бан». Плюсы и минусы

Информационная война в социальных сетях

Автор: Ющук Евгений Леонидович

Обобщу опыт ведения аккаунтов в Фейсбуке (где у меня сегодня более 11 тыс. френдов и подписчиков, и это количество постоянно увеличивается), на Афтешоке, Конте и великом множестве интернет-форумов, которые я называть и показывать не стану, поскольку это часть моей профессиональной деятельности, в отличие от названных поименно ресурсов.

Пожалуй, уже можно сформулировать три тактики информационного противоборства в агрессивной среде, поскольку они зарекомендовали себя стабильно хорошо.
Каждая из этих тактик имеет свои плюсы и минусы, поэтому не может считаться абсолютно хорошей или категорически плохой. Всё зависит от целей и задач в конкретной ситуации.

Системные особенности агрессивной среды с потенциально неограниченным числом недоброжелателей я сформулировал в материале «Использование Интернет-форумов в информационных войнах» в 2009 году. Социальные сети принципиальных отличий не имеют.
Вопросы выявления манипулирования на Интернет-форумах и противодействия такому манипулированию мы с Ильёй Шилиным изложили в соответствующих материалах тут и тут.

Ну а системно вопросы противодействия Черному PR в Интернете изложены мною с Александром Кузиным в книге «Противодействие черному PR в Интернете. Второе издание».

Поэтому в данном случае я повторяться не буду и расскажу только о конкретном вопросе, вынесенном в заголовок.

Итак, к вопросам тактики.




«Расчет сил и средств»

Те из читателей, кто обучался на военных кафедрах или тем более в военных учебных заведениях, в курсе, что это такое. Для остальных расскажу очень кратко.

Дело в том, что исход боя зависит от отваги и выучки бойцов лишь в определенной степени. Эта зависимость не абсолютна. Т.е., условно говоря, если Рэмбо будет в чистом поле, на расстоянии эффективного огня, противостоять роте стройбатовцев Советской армии, призванных из кишлаков Узбекистана, палящих в него из автоматов, которые держат в руках второй раз в жизни, он будет убит. Это произойдет просто потому, что плотность огня будет высокой, и Рэмбо будет некуда спрятаться от роя пуль.

Важно понимать, что плотность огня стройбатовцев не бесконечна, и вполне подлежит расчетам – исходя из количества стволов и скорострельности оружия.

Точно так же в свое время Англия начинала царствовать над морями потому, что английские пушки стреляли втрое быстрее французских (во всяком случае, так рассказывают в тамошнем музее военно-морского флота). Соответственно, даже при вдвое более низкой квалификации английских канониров французы получали больше попаданий за время боя, чем англичане. Это и решает исход столкновения в конечном счете.

Поэтому, если перед вами стоит задача удержать площадку и при этом иметь большое количество комментариев – оцените, какие темы являются резонансными на данной площадке, какое количество участников, занимающих точку зрения, противоположную вашей, на них сбегается – и выведите на площадку столько операторов, чтобы перекрыть численность оппонентов с перевесом в 20-25%.

Это позволит развить потенциально бесконечную дискуссию, в которой оппоненты будут полагать, что у них есть возможность победить. Счетчик комментариев будет расти, выводя ваш материал в топ.

Значительное превышение 20-25 процентного порога перевеса может привести к тому, что оппоненты утратят волю к сопротивлению, и дискуссия начнет сдуваться.
Соответственно, если ваша задача – подавление активности оппонентов по данной теме – создайте количественный перевес в несколько раз и подавляйте противника численным превосходством. Очень скоро в теме против вас останутся откровенные идиоты, несущие настолько явную ерунду и демонстрирующие такую расшатанную нервную систему, что они еще и дискредитируют ваших оппонентов самим фактом принадлежности к их рядам.




«Засада»

Этот тактический прием хорош тогда, когда вы заранее предполагаете реакцию оппонентов, при этом у вас в запасе есть неявные для них козыри, опрокидывающие их позицию.

В таком случае вам остается выйти на площадку, дать в паблик свою точку зрения и подождать, пока оппоненты выскажут все, что они думают, опираясь на свои стереотипы.

Затем вы достаете из кармана тот самый козырь и показываете всю глубину тупости оппонентов.

Далее, в зависимости от целей и задач, вы либо реализовываете прием «Расчет сил и средств», либо переходите к приему «Бан».

«Засада» - прием вспомогательный, он может служить отправной точкой для развития наступления на позиции оппонентов – в том числе и в СМИ. Тогда публикация в соцсети является тем информационным поводом, который и нужен средствам массовой информации для проявления интереса к теме.

История с Валерией Рытвиной, по сути, стала подобной «засадой», хотя изначально вряд ли планировалась как таковая – в силу того, что Валерия не являлась до этого момента публичным политиком.

Но подобные вещи вполне можно и запланировать. История Валерии Рытвиной абсолютно прогнозируемо переросла в угрозы ей со стороны «неполживых и рукопожатых» праволиберальных активистов, что вызвало также абсолютно прогнозируемую реакцию со стороны их оппонентов. В итоге, эта ситуация  вошла в российскую федеральную повестку, и даже не только российскую: позиции сторон отражены теперь даже на сайте «Радио Свобода» и в украинских СМИ, в том числе оппозиционных Киеву (картинки кликабельны).



Причем эта ситуация далее развивается уже самостоятельно – например, как в посте Вениамина Помазкина и комментариях к нему.


Тактический прием «Засада» идеально проходит с теми оппонентами, для которых справедлива фраза Евгения Куранова: «Им даже враги не нужны – у них есть они сами», потому что никто не может дискредитировать целевую группу сильнее, чем ее собственное неадекватное поведение.




«Бан»

Бан как тактика поведения целесообразен в случаях, когда вам интересна площадка, но не нужен счетчик комментариев. В таком случае вы просто заранее объявляете, что будете без стеснения отправлять в бан тех, кто не соответствует определенным вами критериям – например, говорит не по теме топика и неаргументированно.

В краткосрочной перспективе это позволяет вам использовать цитируемость и посещаемость площадки, не подвергая себя фактической ДДОС атаке в виде толпы невменяемых комментаторов, и не нести затрат (организационных, временных или финансовых) на создание перевеса в огневой мощи, как в случае реализации тактики «Расчет сил и средств».

В долгосрочной же перспективе это неизбежно формирует качественно иной состав комментаторов вашей страницы, поскольку к вам начнут приходить люди, являющиеся либо вашими единомышленниками, либо даже вашими противниками, но противниками умными – поэтому способными аргументировать свою позицию не чувством внутреннего убеждения и эмоциями, а фактурой.

Это, в свою очередь, позволяет вам найти бреши в их системе обороны и заодно в вашей тоже. Аргументы умных противников представляют большую ценность, потому что, поняв их, вы сможете уязвимости противника атаковать, а свои уязвимости постараться защитить.




Общая ситуация в соцсетях – вместо постскриптума

Как показывает практика, подавляющее большинство отмороженных комментаторов абсолютно безмозглы, но необычайно активны. Могу утверждать, что, если вы видите неадеквата, стремящегося вас уязвить в комментариях – у него, как правило, минимум собственных публикаций (а то и вообще ноль), зато комментариев – сотни, тысячи, а иногда и десятки тысяч.

Это великолепные помощники для реализации тактики «Расчет сил и средств», т.к. именно их истерики позволяют накрутить счетчики. Если они начинают отлынивать – достаточно пнуть их в болевую точку, чтобы обеспечить выброс агрессивной энергии надолго.
Но они же способны организовать своими неистощимыми комментариями «ДДОС-атаку» на вас, если вы не планируете накрутку счетчиков – и это требует понимания механизмов блокирования их активности.

«Дустом от этих тараканов» прекрасно работает тактика «Бан». Получив кратковременную истерику на тему: «Да как ты посмел не общаться со мной? СО МНОЙ???!!!», вы затем надолго избавляетесь от этих невменяшек.

Ну, разве что, они пару раз напишут у себя обиженные посты о том, как вы жестоки и трусливы, потому что не хотите с ними общаться. Так, это благо для вас, поскольку ничего, кроме привлечения внимания к вам со стороны адекватных людей, это не принесет. Процентов 5-10 подобных «терпил» могут прибежать к вам в личку во Вконтакте, Фейсбуке или Живом Журнале, чтобы попытаться там высказать свои обиды. Посылайте их и там по тому же адресу, естественно.

Поскольку единственный ценный продукт, который производят в соцсетях невменяшки – это их собственные комментарии, удаление этих комментариев по прошествии времени позволяет получить однократную вспышку энергии большой мощности. Главное в такой ситуации – замотивировать это массовое удаление так, чтобы оно было понятно адекватным людям. Взрыв эмоций будет недолгим, но таким бурным, что вас заметят, люди которым вы интересны – и пойдут за вами на другие площадки.

Поскольку всё, что я изложил в этой заметке, неоднократно проверено на практике, считаю, что методика может быть эффективно тиражирована и применяться в работе на самых разных публичных Интернет-площадках, обладающих высокой степенью агрессии.

март 2016 г.

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

 

Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Блог поддержки открытого мастер-класса Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Пример разработки объекта методами конкурентной разведки: Кузнецов Сергей Валентинович

Результат работы конкурентной разведки по объекту - на примере Кузнецова С.В.: Кузнецов Сергей Валентинович

Кейс: Как Артюх Евгений Петрович партии менял

Инцидент "профессор Евгений Ющук победил в суде депутата Леонида Волкова" - о сочетании информационных и судебных методов воздействия.

Еще ряд подробностей по депутату Леониду Волкову из инцидента "Ющук против Волкова"

Бречалов Александр Владимирович, сопредседатель ОНФ - кейс "Проясняем "белые пятна" в биографии Бречалова Александра Владимировича"