На главную страницу сайта "Конкурентная разведка"

Управление репутацией в Интернете, в том числе борьба с негативом в Интернете

Интернет-форумы по конкурентной разведке

Организация конкурентной разведки на предприятии

Работа с людьми в конкурентной разведке

Интернет и компьютеры в конкурентной разведке

Дополнительные возможности поиска в Интернете для конкурентной разведки

Блоги и блогосфера в конкурентной разведке

Инструменты анализа сайта для конкурентной разведки

Фотохостинги, не требующие регистрации, для конкурентной разведки

Исследование графических файлов в конкурентной разведке

Полезные ресурсы по конкурентной разведке

Официальная информация по предприятиям и гражданам в открытых источниках : Россия, Украина, Беларусь

Анонимное посещение сайта в конкурентной разведке

Плагины к браузеру Mozilla firefox, рекомендованные специалистами конкурентной разведки

Одноразовые почтовые ящики для конкурентной разведки

Сайт Нежданова Игоря Юрьевича "Аналитическая разведка в России"

Сайт Невидимый Интернет

Сайт "Конкурентная разведка и информационная война"

Блог Корпоративные блоги

 

Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ

Корпоративный блог – новый инструмент политических коммуникаций

Авторы:Александр Кузин, Евгений Ющук  

Говоря о корпоративном блоге, мы, как правило, подразумеваем блог предприятия или организации, который используется для решения ряда PR-задач бизнеса. Это действительно соответствует истинному положению вещей. Наиболее частые, но далеко не все задачи имиджмейкинга и репутационного менеджмента, которые решают в бизнесе корпоративные блоги, таковы:

  • формирование системы двусторонней коммуникации;
  • возможность гибкой и оперативной реакции на изменения информационного пространства вокруг и внутри предприятия;
  • возможность организации управляемых утечек инсайдерской информации;
  • дезинформация конкурентов и «мост» между частью социальных сетей и «традиционными средствами массовой информации».

 Об этом, более подробно мы писали в предыдущих статьях из цикла «Корпоративный блоггинг»[1].

Однако пока что очень немногие относятся к корпоративным блогам, как к высокоэффективному инструменту коммуникаций в политической сфере.

Если для бизнеса имидж и репутация значат очень много, то для политика (особенно в переломные и кризисные моменты, к каковым, вне всякого сомнения, относятся и выборы) имидж и репутация и вовсе – единственный и главный капитал, который политический деятель может «конвертировать» во властные полномочия, влияние или вполне реальные голоса избирателей.

Созданию имиджей и политическому мифотворчеству посвящены многие толковые (и не очень) книги, поэтому подробно на этой теме мы останавливаться не будем. Отметим лишь тот неоспоримый факт, что на «основное богатство политика», – на его имидж и репутацию, направлены и основные посягательства соперников в избирательных кампаниях, его недоброжелателей и врагов. Поэтому задача выстраивания, поддерживания и защиты имиджа – это задача номер один и для самого политика, и для команды, занимающейся информационным обеспечением его деятельности. Все это, в полной мере, относится и к структурам, непосредственно связанным с деятельностью в общественно-политической сфере – будь-то федеральная политическая партия, депутатская фракция в Государственной Думе Российской Федерации или малочисленная общественная организация, которая планирует выдвижение своего кандидата на ближайших выборах в органы местного самоуправления. И у первых, и у вторых, и у третьих ключевые ценности виртуальны и располагаются в информационном пространстве. Потому блогосфера, как один из самых мощных информационных инструментов сегодняшнего дня, может стать незаменимым, оперативным и, что весьма немаловажно, относительно малозатратным средством управления политическим капиталом. И, по мере того, как все больше людей открывает для себя социальные сети и блогосферу, количество блоггеров и пользователей других «вебдванольных» ресурсов (социальных сетей, социальных закладок, сервисов хранения текстов, фотохостингов, видеохостингов и пр.) будет постоянно расти.

Мы считаем, что рассказывая об использовании блоггинга для решения определенного спектра политических задач, мы вполне можем не плодить новые термины, а говорить именно о «корпоративном блоггинге», поскольку публичный блог политика в полной мере соответствует ряду признаков присущих корпоративному блогу:

  • Корпоративный блог — площадка, с которой можно делать неформальные заявления, способные активно повлиять на мнение участников рынка и всё деловое окружение компании.
  • Корпоративный блог — инструмент информационной войны, обеспечивающий возможность открыто обнародовать неофициальную, но важную для имиджа компании информацию о положении на рынке, в том числе у конкурентов.
  • Корпоративный блог может быть клонирован на множество Интернет-площадок, причем даже в автоматическом режиме. Это позволяет ему участвовать в преодолении информационной блокады, которую в случае развития конфликта местные администрации могут устанавливать для предприятия в традиционных СМИ. Такой распределенной информационной атаке, которую можно организовать в блогосфере, не страшны и хакерские методы «выбивания» сайтов из Интернета атакой ДОС.
  • Корпоративный блог очень эффективен при использовании его вместе с так называемыми «боевыми блогами» - блогами, внешне не имеющими связи с предприятием и замаскированными под блоги обычных людей, но созданными по решению руководства предприятия и проводящими в жизнь его волю.
  • Корпоративный блог — площадка, с которой можно делать «случайные утечки информации», например, о новых продуктах, что можно активно использовать в маркетинге.

 
Замените слова «компания», «предприятие» на «политик», а «рынок» на «общественное мнение» или «массовое сознание», и вы получите характеристики корпоративного блога, как средства политической коммуникации.

 

 

«Шеф! А я вас вижу! Аналогично!»

 

Наверное, – все помнят эту знаменитую фразу из мультфильма «Следствие ведут Колобки»? Она хорошо иллюстрирует принцип двусторонней коммуникации, когда есть возможность не только производить какие-то действия, но и отслеживать ответную реакцию на них. Политтехнологи давно приняли этот принцип на вооружение, а PR-специалисты и вовсе взяли его за основу своей деятельности. Односторонняя политическая коммуникация давно исчерпала свои возможности и сейчас возможна лишь в условиях тоталитарных режимов, где обратная связь не играет никакой существенной роли. С распадом Советского Союза политическая пропаганда и в нашей стране изрядно сдала свои позиции, уступив право первенства политпиару.

Высоко оценивая возможность прямого и открытого диалога, политтехнологи, практически в обязательном порядке, используют во время избирательных кампаний технологии вроде «От двери к двери», «Стоптанные башмаки», и другие, суть которых в личных встречах действующего или будущего политика со своими избирателями. Российские специалисты политического PR – Америку этим не открыли. Там подобные же технологии применяются давно и отличаются от наших, пожалуй, лишь названием[2]. Ну, и поправкой на менталитет избирателя, разумеется.

Все большее и большее смещение акцентов в сторону Интернет-пространства – тоже вполне оправдано временем и гигантскими темпами роста «Всемирной паутины», к которой ежесекундно подключается огромное количество новых пользователей. Блоги, одна из составляющих социальных сетей, предоставляют широчайшие возможности ведения диалога с впечатляющими по размерам аудиториям, что недоступно ни одному другому средству коммуникаций. Сегодня ни один журналист, будь то в газете, журнале, на телевидении или в Интернет-СМИ, не обходится в своей работе без поиска информации в Интернете. Значит, при правильной подаче информации через блоги, можно обеспечить, чтобы она стопроцентно попалась на глаза заинтересованному в ней журналисту. А это уже непосредственное влияние на СМИ изнутри.

Возможность реальной и живой обратной связи важна политику не только для формирования своего положительного образа, но и для его оперативной коррекции. И здесь блог предоставляет такой простор в действиях, которые не сможет предоставить ни одно другое средство коммуникации.

Возможность получения очень быстрого отклика на информационные вбросы, открывает для политика и его команды еще одну важную функцию корпоративного блога – исследовательскую. Блог, за счет особенностей своего устройства, позволяет быстро выявить целевую аудиторию и пригласить ее к диалогу, не вызывая никакого негатива к себе. При этом, развязавшейся дискуссией можно управлять в очень широком диапазоне: от честной неуправляемой беседы, до вброса нужных фактов и мыслей, имитации спора с помощью собственных виртуальных персонажей, или технического блокирования деятельности неугодных комментаторов.

«В стране слепых, одноглазый – король!»

Только полный безумец или абсолютно не заинтересованный в конечном результате специалист избирательных технологий может позволить себе проигнорировать необходимость использования исследований во время избирательной кампании. Социологические срезы, мониторинг средств массовой информации и материалов соперников, фокус-группы – это возможность «увидеть» настроения аудиторий и состояние информационного пространства, спланировать нужные действия и вовремя заметить приближение угрозы.

Никто не будет спорить с тем, что работа команды социологов высокой квалификации – удовольствие не из дешевых и далеко не каждый, желающий проявить себя на политическом поприще, в состоянии позволить себе оплачивать их услуги в течение всей кампании, а, тем паче, все время свой деятельности политика. Корпоративный блог существенно расширяет возможности команды политика в «зондировании» массового сознания и позволяет получать вполне достоверную информацию об изменениях отношений людей к деятельности и личности политической фигуры. Для обработки информации, которая поступает в виде комментариев к «постам», вполне достаточно одного человека, который и будет заниматься анализом и составлением отчетов. Хорошим подспорьем в такой работе служат и Интернет-форумы. Они появились раньше блогов и потому более известны. С форумов несложно «перетащить» людей в блоги, просто дав гиперссылку и снабдив ее пояснениями. Правда, некоторые блогохостинги (площадки, где располагаются блоги) бывают ограничены для посещения администраторами сетей некоторых предприятий, но возможность «клонировать» блоги на разные площадки обычно успешно решает эту проблему.

Конечно, - пока корпоративный блог не в состоянии полностью заменить собой работу исследовательских групп, особенно «в поле». Скорее всего – никогда заменить и не сможет. Хотя… Как знать? Не зря же такой гигант, как Microsoft уделяет анализу информации в своих корпоративных блогах столь пристальное внимание и, в дальнейшем,  многое корректирует в соответствии с выводами из этой информации?


«По материалам Интернет»

Газетные статьи и заметки, подписанные таким образом, уже давно никого не удивляют. Любые средства массовой информации, от федеральных, до муниципальных, черпают идеи, новости, а то и целые информационные блоки из Всемирной Сети. Благо, сегодня, в эпоху «Вебдваноль», появилась возможность автоматизировать тематический мониторинг многих Интернет-ресурсов. И программное обеспечение по мониторингу изменений в Интернете непрерывно дешевеет. Полностью работоспособный робот для мониторинга Интернета может быть приобретен по цене от 40 долларов.

Еще не известно – кто в большей степени зависим от Интернет-контента – районная газета с тиражом в 5000 экземпляров и одним журналистом (он же – главный редактор), который физически не имеет возможности набрать столько авторского материала, чтобы заполнить четыре полосы, или федеральное издание с сотнями сотрудников, где «прочесыванием» Интернет-пространства с помощью дорогостоящих программных комплексов заняты целые отделы.

Выбор политика в возможностях попасть на газетные полосы, в общем-то, не особо богат – или создавай такой информационный повод, чтобы представители СМИ наперебой начали о нем говорить, или плати деньги. А в период избирательной кампании, политику едва ли поможет и яркое событие, которое в другое время было бы освещено в прессе. Средства массовой информации – тоже предприятия коммерческие и заняты зарабатыванием денег. Избирательные кампании для СМИ – это пора «сенокоса» и «сбора урожая». Дорог каждый сантиметр газетной площади, каждая секунда эфирного времени. Во время выборов за них платят втридорога.

Корпоративный блог – это и собственное СМИ (которое при правильном подходе и грамотном «разгоне» информации вполне может конкурировать по воздействию на целевые аудитории с «бумажной» прессой), и источник информации для традиционных информационных ресурсов – газет и телевидения. Тем более что сейчас есть возможность на базе блога развернуть и полноценный Интернет-сайт с современным дизайном, в котором практически невозможно узнать блог по внешним признакам. Примером такого решения может служить знаменитая на весь мир внешняя оболочка, «надеваемая» на бесплатный блоговый движок Wordpress, под названием Revolution. Ее цена доступна каждому.

 

«Следите за рукой…»

И, в завершение этой статьи, нельзя не отметить широкие возможности корпоративных блогов в областях манипулятивного воздействия на массовое сознание и противодействия информационном нападениям с целью негативизации имиджа политика и разрушения его репутации. Однако – это настолько объемный предмет, что ему необходимо посвящать отдельную статью.

*********************

Разговор о роли и возможностях блоггинга в политических коммуникациях, не может уложиться в рамки одной статьи. Поэтому, - мы предлагаем нашим читателям рассматривать ее, как обзорную и открывающую большую тему, к которой мы еще будем не раз возвращаться.

 

© Апрель 2008г.



[2] Американский вариант таких технологий  - «500 рукопожатий в день».


Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

 

<< Вернуться на главную страницу сайта

Перейти на сайт "Невидимый Интернет" >>

Перейти к разделу "Конкурентная разведка на предприятии а также вопросы промышленного шпионажа " >>

Перейти к разделу "Интернет и компьютеры как инструменты конкурентной разведки" >>

Перейти к разделу "Вопросы стратегии и геополитики глазами специалистов разведки. Библиотеки. Полезные ресурсы " >>

Перейти к разделу "Официальная информация о российских предприятиях и гражданах в открытом доступе " >>

Сайт Нежданова Игоря Юрьевича "Аналитическая разведка в России"

Сайт Невидимый Интернет

Сайт "Конкурентная разведка и информационная война"

 

  Профессор Ющук Евгений Леонидович vs депутат Леонид Волков. Ющук выиграл суд у Волкова за оскорбления в блогах и Твиттере. Судебный прецедент Ющука.

Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Блог поддержки открытого мастер-класса Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Пример разработки объекта методами конкурентной разведки: Кузнецов Сергей Валентинович

Результат работы конкурентной разведки по объекту - на примере Кузнецова С.В.: Кузнецов Сергей Валентинович

 


Ющук Евгений Леонидович. Ющук Евгений Леонидович (Ющук Е.Л., Евгений Ющук, Evgeny Yushchuk, Yushchuk Evgeny Leonidovich) Конкурентная разведка для тех, кто работает в российском бизнесе. Конкурентная разведка как продолжение маркетинга.