Евгений Ющук. Конкурентная разведка

 

<<< На главную страницу сайта "Конкурентная разведка"

Информационная война в Интернете, обучение Конкурентной разведке и другие услуги, которые можно заказать Евгению ЮщукуКонкурентная разведка



Мониторинг Интернета


«Зачистка» негатива в Интернете



Обучение Конкурентной разведке и Информационной войне



Информационные войны в Интернете «под ключ»



Установление исполнителей и заказчиков «черного PR» в Интернете



Деанонимизация ботов, атакующих клиента в Интернете



Комментирование в Интернет-форумах, соцсетях, СМИ, блогосфере, на сайтах с отзывами



Троллинг и антитроллинг



Проведение «военных игр» для компаний



Помощь адвокатам по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, в т.ч. при атаке через СМИ и соцсети



Разворот информационной повестки в желаемую сторону, размежевание с фигурантами скандалов



Парирование негатива в СМИ


Семинары Евгения Ющука по Конкурентной разведке и Информационной войнеКонкурентная разведка



Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка"


Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете"


Курс "Управление репутацией в Интернете"


Командно-штабные игры (Военные игры, War Games) для специалистов PR-подразделений компаний и топ-менеджеров


Курс "Информационная война в Интернет-форумах и блогосфере. Противодействие негативу и партизанский маркетинг. Продвижение методами "активных мероприятий" (в терминологии разведки) "


ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ

 

Блог профессора УрГЭУ Ющука Евгения Леонидовича "Конкурентная разведка"
Управление репутацией в Интернете, Интернет-разведка .Компания  Ющука Евгения Леонидовича


Еще полезные сайты по Конкурентной разведке и Информационной войне

Сайт Невидимый Интернет

Сайт "Конкурентная разведка и информационная война"

Блог Корпоративные блоги

 

Оперативно-розыскные мероприятия и Конкурентная разведка

Источник - сайт Ющука Евгений Леонидовича

Дискуссии (иногда перерастающие в скандалы) по поводу «методов оперативно-розыскной деятельности в конкурентной разведке» ведутся постоянно.

Их инициаторами являются, как правило, бывшие сотрудники милиции/полиции, а непосредственной причиной – высказывания падких на романтику новичков в конкурентной разведке. Глубинных же причин же этих споров, пожалуй, две:

1. Боязнь конкуренции со стороны «непосвященных».
Характерна, как правило, для бывших милиционеров, не умеющих особо ничего, кроме этих самых оперативно-розыскных мероприятий.

2. Стремление к обеспечению законности и правопорядка.
Эта причина имеет более широкую социальную базу и, безусловно, заслуживает уважения.

Но что же на самом деле происходит? Почему специалист конкурентной разведки может пойти и поговорить с человеком или посмотреть своими глазами на чей-то офис, и это будет законно?

Ответу на эти наболевшие вопросы и посвящен данный материал.

Я утверждаю, что люди, полагающие, что «смотреть» и «разговаривать» это оперативно-розыскные мероприятия - либо лукавят, либо не вникли ни в букву, ни в смысл законодательства, ограничившись его поверхностным прочтением. Объясню свою позицию.

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Полагаю, что никому не требуется объяснять, что умение ходить ногами, брать руками предметы, смотреть, слушать, разговаривать и думать – дано человеку от природы.

Запретить человеку на законодательном уровне в принципе ходить, трогать, слушать, нюхать, смотреть и говорить - невозможно. Думать ему тоже запретить нельзя.

Так было, есть и будет – поэтому особо упертые сторонники запретов биологических функций организма рискуют стать посмешищем, а наиболее активные из них – возможно, и пациентами специализированных клиник в рамках закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

НО ВЕДЬ ЗАПРЕТЫ СУЩЕСТВУЮТ!

Да, запреты и ограничения существуют. Их появление было обусловлено несколькими факторами.

По мере того, как общество усложнялось, в нем появилось разделение труда. В рамках этого разделения труда, появились правоохранительные органы.

Требовалось как-то систематизировать функции сбора и анализа информации в рамках деятельности правоохранительных структур. Это было нужно, чтобы, во-первых, объяснить самим сотрудникам, что им делать и как, а, во-вторых, чтобы регламентировать и сделать единообразным закрепление доказательств. Не назвав методы их сбора, невозможно и рассказать – как все это правильно делать.

Кроме того, сбор и анализ информации методами, которые задействуют биологические функции организма человека, в случае их правильного, регламентированного законом, исполнения правоохранительными органами, делает результат доказательством по уголовному делу. Известно, что, например, не любая беседа двух людей становится протоколом допроса и может служить доказательством в суде, порождая права и обязанности граждан.

Все эти «посмотреть», «услышать», «сходить», «сказать», не говоря уже о «проанализировать» становятся оперативно-розыскным мероприятием не по факту совершения, а в случае, если совершаются уполномоченными на то лицами, с оформлением соответствующих документов.

Но и этого недостаточно, чтобы мероприятие стало оперативно-розыскным, т.к. надо, чтобы оно делалось с совершенно четко определенными задачами. Вот как закон «Об оперативно-розыскной деятельности» эти задачи определяет:

Статья 2. Задачи оперативно-розыскной деятельности

Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;

Только в случае, когда «посмотреть», «послушать», «сходить», «взять», «спросить» выполнено уполномоченными на то лицами, правильно задокументировано, и в указанных в Законе целях, то эти «посмотреть», «послушать», «сходить», «взять», «спросить» могут считаться оперативно-розыскными мероприятиями. А их результаты – надлежащим образом собранными и зафиксированными доказательствами, имеющими процессуальное значение.

Выпадение любого из установленных Законом элементов делает все эти «посмотреть», «послушать», «сходить», «взять», «спросить» поступками обычных граждан, никакого процессуального значения не имеющими. А то и служащими основой для возбуждения уголовного дела против сотрудников правоохранительных органов по статье «Превышение должностных полномочий».

Есть и еще ряд моментов, которые отличают ОРМ от обычной, не запрещенной законом, активности обычного гражданина. Это, в частности, вопросы - «Куда сходить?», «Как послушать?», «Как взять?», «Что посмотреть?» и «Зачем спросить?».

Например, частная жизнь людей охраняется законом. Поэтому лезть в нее граждане не могут. Правоохранители – могут, но при соблюдении всех тех моментов, которые описаны выше.

Охраняется законом и государственная тайна. И коммерческая тайна, вместе с банковской, тоже охраняются законом – поэтому в каждом случае подозрения на их нарушение может проводиться исследование того, как именно было сделано «посмотреть», «послушать», «сходить», «взять», «спросить», в контексте ситуации.

Проще обстоит дело с теми формами получения информации, которые требуют технических средств. Чтобы получить информацию таким образом, надо эти средства приобрести, а потом использовать – гласно или негласно. Это уже не просто биологические функции организма, а целенаправленные и довольно сложные действия.

Однако некоторые достижения прогресса могут быть использованы и в повседневной жизни. Поэтому, часть методов сбора и запоминания информации (как, например, негласное чтение чужих писем) сделана прерогативой исключительно правоохранительных органов, а часть (например, запись на диктофон) - законна лишь при выполнении гражданами некоторых правил.

ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ.

Прямое доказательство того, что не каждое наблюдение за окружающим миром является оперативно-розыскным мероприятием «Наблюдение», содержится и в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Так Статья 5 «Действия частных детективов» данного Закона разрешает Частным детективам «наведение справок», «внешний осмотр строений, помещений и других объектов», «наблюдение для получения необходимой информации». Т.е. в значительной степени пересекается по методам с оперативно-розыскными мероприятиями.

И при этом Статья 1 того же закона гласит: «Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия».

На мой взгляд, это прямо свидетельствует: законодатель в курсе, что не любое наблюдение за окружающей средой является оперативно-розыскным мероприятием и рассказывает об этом частным детективам – действия которых также могут в ряде случаев порождать процессуально значимые документы.

Именно потому, что в результате действий частного детектива рождаются документы, имеющие процессуальное значение, ему и выдают лицензию, которая подтверждает, что ее обладатель в курсе, что можно, что нельзя и как правильно делать то, что разрешено.

Ну и можно, я думаю, считать доказанным, что сходство методов получения информации с теми, что записаны в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности», не делает действие оперативно-розыскным мероприятием само по себе. Потому что важно также – сфера применения и задачи этого действия, кто именно его исполняет и является ли итогом действия процессуально значимый документ.

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ НА КОНКУРЕНТНУЮ РАЗВЕДКУ.

Специалиста конкурентной разведки отличает от обычного среднестатистического гражданина только лучшее умение пользоваться инструментами сбора и анализа информации, но никак не более широкие права и обязанности.

Конкурентная разведка работает в рамках дозволенного обычному гражданину (не переходя за их границы, как это делают правоохранительные органы), ее документы не имеют процессуального значения (в отличие от правоохранителей и частных детективов) – и поэтому она доступна каждому без специальных разрешений.

Подробнее о сути оперативно-розыскных мероприятий и о том, какие из них можно, а какие нельзя адаптировать к гражданскому обороту – смотрите в материале «Конкурентная разведка и Закон об ОРД. Адаптация методов спецслужб к гражданскому обороту — конкурентной разведке».




Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

 


ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ЕВГЕНИЕМ ЮЩУКОМ:


Кейс Евгения Ющука по Александру Бречалову


Деанонимизация Интернет-бота. Евгений Ющук


Кейс Евгения Ющука по Александру Бречалову


Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Блог поддержки открытого мастер-класса Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Пример разработки объекта методами конкурентной разведки: Кузнецов Сергей Валентинович

Результат работы конкурентной разведки по объекту - на примере Кузнецова С.В.: Кузнецов Сергей Валентинович

Кейс: Как Артюх Евгений Петрович партии менял

Инцидент "профессор Евгений Ющук победил в суде депутата Леонида Волкова" - о сочетании информационных и судебных методов воздействия.

Еще ряд подробностей по депутату Леониду Волкову из инцидента "Ющук против Волкова"