Евгений Ющук. Конкурентная разведка

 

<<< На главную страницу сайта "Конкурентная разведка"

Информационная война в Интернете, обучение Конкурентной разведке и другие услуги, которые можно заказать Евгению ЮщукуКонкурентная разведка



Мониторинг Интернета


«Зачистка» негатива в Интернете



Обучение Конкурентной разведке и Информационной войне



Информационные войны в Интернете «под ключ»



Установление исполнителей и заказчиков «черного PR» в Интернете



Деанонимизация ботов, атакующих клиента в Интернете



Комментирование в Интернет-форумах, соцсетях, СМИ, блогосфере, на сайтах с отзывами



Троллинг и антитроллинг



Проведение «военных игр» для компаний



Помощь адвокатам по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, в т.ч. при атаке через СМИ и соцсети



Разворот информационной повестки в желаемую сторону, размежевание с фигурантами скандалов



Парирование негатива в СМИ


Семинары Евгения Ющука по Конкурентной разведке и Информационной войнеКонкурентная разведка



Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка"


Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете"


Курс "Управление репутацией в Интернете"


Командно-штабные игры (Военные игры, War Games) для специалистов PR-подразделений компаний и топ-менеджеров


Курс "Информационная война в Интернет-форумах и блогосфере. Противодействие негативу и партизанский маркетинг. Продвижение методами "активных мероприятий" (в терминологии разведки) "


ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ

 

Блог профессора УрГЭУ Ющука Евгения Леонидовича "Конкурентная разведка"
Управление репутацией в Интернете, Интернет-разведка .Компания  Ющука Евгения Леонидовича


Еще полезные сайты по Конкурентной разведке и Информационной войне

Сайт Невидимый Интернет

Сайт "Конкурентная разведка и информационная война"

Блог Корпоративные блоги

 

Ликбез (мини- FAQ) по Конкурентной разведке

Евгений Ющук, 2012 год

Этот ликбез (или, своего рода, мини- FAQ) появился по итогам некоторых дискуссий с новичками в Конкурентной разведке, в ходе которых задавались вопросы о нашей профессии.


Конкурентная разведка работает с открытыми источниками. Но ведь далеко не все, что действительно нужно в работе, опубликовано.

Открытые источники и открыто опубликованная информация - это не синонимы. Т.е., открыто опубликованная информация - это, конечно, открытые источники. Но не только она к таким источникам относится.
К открытым источникам относится любая незакрытая информация.
А значит, и та, что есть в головах у ее носителей. А это уже - как раз работа с людьми - та самая, которая граничит с оперативной работой.
Или, например, та, что может быть получена вами самостоятельно на местности методом «сходить и посмотреть».



В государственной разведке бывают операции, которые ведутся годами. А в конкурентной?

Конкурентная разведка, как правило, работает менее масштабно, чем государственная. Это продиктовано целым рядом отличий конкурентной разведки от государственной. Например, такими:


- заказчик – не государство, масштабы решаемых проблем, соответственно, тоже не государственные;


- принцип «любой ценой» почти никогда не используется;


- разделение труда минимально;


- бюджеты несопоставимы с государственной разведкой;


- возможности – меньше, уже в силу того, что конкурентная разведка вынуждена работать в рамках закона.

Однако и там бывают мероприятия продолжительностью в несколько лет. Особенно – когда методы конкурентной разведки используются в политике или в крупном бизнесе (он, надо сказать, практически всегда с политикой связан). Особняком стоит ситуация, когда конкурентная разведка работает вместе с государственными спецслужбами – в таких случаях, по сути, нет самостоятельной работы КР, хотя ее специалисты и принимают участие в мероприятиях.



Почему говорят, что государственная разведка криминальна по своей природе, а конкурентная – нет, и насколько это соответствует действительности?

В государственной разведке криминальная составляющая - неотъемлемая часть. Она проистекает из самой сути государственной разведки: из необходимости добывать секретную (т.е., охраняемую иностранным государством) информацию. В противном случае, разведка была бы просто не нужна - обошлись бы аналитиками, чтецами газет и слушателями эфира.

Вот пример, который достаточно хорошо иллюстрирует положение вещей:

На сайте MI6 есть русскоязычная страница _ttps://www.sis.gov.uk/ru/home.html

Там написано, в частности:

Секретная разведывательная служба (СИС), часто известная под названием MI6, занимается сбором секретной разведывательной информации за рубежом для Великобритании.

А вот - УК РФ.

Статья 276. Шпионаж

Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.


Наверное, все слышали, что разведчики (государственные), когда попадались в иностранном государстве местным властям, получали очень большие сроки, а бывало - и высшую меру. Причем - сугубо по закону.

В конкурентной разведке же, криминала действительно нет. Но не потому, что она какая-то особенная, а потому что именно так она и появилась - путем изъятия криминального компонента из методов работы государственной разведки.
И именно этим она отличается от своего незаконного "собрата" - промышленного шпионажа. Именно по этой причине, конкурентная разведка априори легальна, и иной быть не может.



Специалист конкурентной разведки, используя свои инструменты и навыки, может легко нарушить закон. Это очень опасно. Необходимо установить специальный контроль за конкурентной разведкой. Ужасно, что в России нет специальных контролирующих органов по конкурентной разведке

Безусловно, специалист конкурентной разведки, технически, может выйти за пределы закона – и, соответственно, конкурентной разведки. Дополню: и еще повар может.
У поваров ножи есть. Большие. У некоторых - даже огромные. Они-то, конечно, декларируют, что разделывают этими инструментами мясо животных и птицы. Но мы-то понимаем, что на самом деле они могут ими резать.
Потребуем создать орган по контролю над поварами?

Кроме того, не вполне понятно, как (не говоря уже о том, зачем) идентифицировать информационно-аналитическую деятельность, и, не парализовав экономику, ее контролировать.

В России, как и в других странах, нет Закона о конкурентной разведке. И о маркетинге нет. И о стратегическом анализе.

В России, как и в большинстве стран, нет Закона о промышленном шпионаже. Тем не менее, действия в области промышленного шпионажа подпадают в России под целый ряд статей УК РФ, а за тем, чтобы виновные в таких действиях понесли наказание, следит правоохранительная система страны. Конкурентной разведке (которая, напомню, работает легально всегда) это никак не мешает. А судьба промышленных шпионов конкурентную разведку не волнует.




Но ведь никто не в состоянии проконтролировать действия отдельного специалиста. Что мешает специалисту конкурентной разведки преступить закон? И как после этого можно говорить о законности конкурентной разведки?

Работа конкурентной разведки в рамках закона не значит, разумеется, что отдельный специалист конкурентной разведки не может нарушить закон. Может, конечно. Точно так же он может стать убийцей, вором или людоедом. Никто ему не сможет запретить попробовать сделать это. Однако важно понимать, что в тот момент, когда он нарушит закон - он будет заниматься уже не конкурентной разведкой, а промышленным шпионажем.

В общем, не надо путать понятия "конкурентная разведка" и "диапазон возможностей конкретного конкурентного разведчика". Конкурентную разведку в этом контексте можно сравнить с домом. Дом - имущество недвижимое, поэтому он всегда стоИт в конкретных границах, и никуда не перемещается. А вот человек может заходить в дом и находиться в нем, а может и выйти за его пределы.
Но во втором случае он будет не в доме и никакого отношения к нему иметь не будет.



Это что же получается: побыл конкурентным разведчиком – потом промышленным шпионом – потом опять конкурентным разведчиком? Такой «смены статусов» не бывает!

Вот пример, понятный, как мне кажется, всем, и показывающий, как человек может "менять статусы".

Время - 90-е, место - Россия.
У человека бизнес. К примеру, оптовая торговля. К примеру, цветными металлами.
Дебет-кредит, логистика и т.п. - это бизнес.
А вот гранатомет "РПГ-7", разряженный в окно конкурента (прямо продолжающий соблюдение интересов бизнеса) - это криминал.
Так вот граница между бандитом и предпринимателем по УК и проходит. А статьи - они разные могут быть. Про "РПГ-7" - одна статья, про тазик с бетоном - возможно, уже другая.
Примерно так. И никого это ведь не удивляет.




Часто приходится слышать призывы работать законно. Это попытка прикрыть за красивой риторикой истинное лицо конкурентной разведки?

Грамотные специалисты стараются работать законными методами. Не в силу хорошего воспитания или трусости, а в силу того, что КР - это разновидность бизнеса. Некриминальный бизнес, в среднем, работает намного дольше криминального. И намного спокойнее. Только и всего.

Учитывая, что девиз, написанный у меня в подписи "Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь" был мне подарен моим учителем, и использовался им в государственной разведке - видимо, и там профессионалы стараются не лезть на рожон, при этом обеспечивая выполнение задачи.
Я имею в виду грамотных специалистов, конечно, а не тех, кого после их подвигов приходится в багажнике вывозить.

И есть еще один нюанс, о котором надо здесь упомянуть. Существуют случайности. их невозможно предугадать. И если конкурентная разведка - Ваша работа, а не некая активность раз в пять лет и ненадолго - то вероятность, что нечто пойдет не по плану становится крайне высокой.
Именно поэтому специалисты стараются выбирать пути пусть более долгие, зато непротивозаконые.




Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

 


ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ЕВГЕНИЕМ ЮЩУКОМ:


Кейс Евгения Ющука по Александру Бречалову


Деанонимизация Интернет-бота. Евгений Ющук


Кейс Евгения Ющука по Александру Бречалову


Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Блог поддержки открытого мастер-класса Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Пример разработки объекта методами конкурентной разведки: Кузнецов Сергей Валентинович

Результат работы конкурентной разведки по объекту - на примере Кузнецова С.В.: Кузнецов Сергей Валентинович

Кейс: Как Артюх Евгений Петрович партии менял

Инцидент "профессор Евгений Ющук победил в суде депутата Леонида Волкова" - о сочетании информационных и судебных методов воздействия.

Еще ряд подробностей по депутату Леониду Волкову из инцидента "Ющук против Волкова"