Евгений Ющук. Конкурентная разведка

 

<<< На главную страницу сайта "Конкурентная разведка"

Информационная война в Интернете, обучение Конкурентной разведке и другие услуги, которые можно заказать Евгению ЮщукуКонкурентная разведка



Мониторинг Интернета


«Зачистка» негатива в Интернете



Обучение Конкурентной разведке и Информационной войне



Информационные войны в Интернете «под ключ»



Установление исполнителей и заказчиков «черного PR» в Интернете



Деанонимизация ботов, атакующих клиента в Интернете



Комментирование в Интернет-форумах, соцсетях, СМИ, блогосфере, на сайтах с отзывами



Троллинг и антитроллинг



Проведение «военных игр» для компаний



Помощь адвокатам по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, в т.ч. при атаке через СМИ и соцсети



Разворот информационной повестки в желаемую сторону, размежевание с фигурантами скандалов



Парирование негатива в СМИ


Семинары Евгения Ющука по Конкурентной разведке и Информационной войнеКонкурентная разведка



Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка"


Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете"


Курс "Управление репутацией в Интернете"


Командно-штабные игры (Военные игры, War Games) для специалистов PR-подразделений компаний и топ-менеджеров


Курс "Информационная война в Интернет-форумах и блогосфере. Противодействие негативу и партизанский маркетинг. Продвижение методами "активных мероприятий" (в терминологии разведки) "


ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ

 

Блог профессора УрГЭУ Ющука Евгения Леонидовича "Конкурентная разведка"
Управление репутацией в Интернете, Интернет-разведка .Компания  Ющука Евгения Леонидовича


Еще полезные сайты по Конкурентной разведке и Информационной войне

Сайт Невидимый Интернет

Сайт "Конкурентная разведка и информационная война"

Блог Корпоративные блоги

 

Краткая история развития конкурентной разведки в России. Как я ее вижу

Автор: Ющук Евгений Леонидович

Предыстория появления этого текста и фактура по этому вопросу приведена здесь. Если кратко: один из особо упертых безопасников затеял спор на тему "Конкурентная разведка относится к внешней безопасности предприятия, а Служба Безопасности - к внутренней". Что действительности - в части конкурентной разведки - не соответствует. Разговор вышел долгим, но он позволил выработать некоторую дополнительную аргументацию, которая есть по вышеприведенной ссылке.
Здесь я дам только текст о краткой истории развития Конкурентной разведки в России, которая обусловила некоторые ее особенности.

Источник.

И несколько слов от себя лично. К вопросу "а нахуа развели такой длинный базар?"

Лично я занимаюсь конкурентной разведкой уже 16 лет. Начал с практики, не зная, что это вообще так называется - как, я полагаю, большинство тех, кто начал ею заниматься до примерно 2000 года. Затем я прочитал те книги, которых у меня целая немаленькая книжная полка.
Это были англоязычные книги - потому что в Россию конкурентная разведка добралась значительно позже, чем появилась на Западе.

В 1983 году, когда Ян Херринг создал первое в мире структурное подразделение современной конкурентной разведки в Мотороле, я закончил среднюю школу и поступил в институт.
Это был СССР. В нем не могло быть речи о конкурентной разведке ни по одной причине. Но основных причин было две: потому что монополия на эти методы была у государства и потому что не было рынка - среды, в которой конкурентная разведка и работает.

Когда в России появился рынок - это были 1990-е годы. Те, кто их помнит - поймет, почему Службы Безопасности стали первыми, кто применил методы разведки к бизнесу. Кто не помнит - я напомню:

1. Потому что рынок был не конкурентным, а работал по принципу "кто купил себе министра тот и прав";

2. Потому что шло первоначальное накопление капитала и первоначальный передел рынка, и методы этих явлений были криминальными.

Но примерно тогда же в России появились первые ростки того, что называется на самом деле разведкой в некоммерческом секторе. Ее стали практиковать политтехнологи. 1990-е - это период расцвета выборов. А выборы без разведки (а также "активных мероприятий") провести невозможно. Министра купить можно было, а народ - нет. Его надо было убедить. И политтехнологи стали практиковать реальную конкурентную разведку. Ту, в которой книги безопасников очень мало полезны. Работали в основном по наитию, да по советам выходцев со спецслужб.

Безопасники взяли методы разведки и перенесли их в бизнес. Те, кто озадачивался пониманием процессов, управляющих этими инструментами и стремился их обобщить, написали книги. Как, например, уважаемый Николай Баяндин. Книги для безопасников - ибо, кому еще безопасники, глубоко понимающие свой вопрос, могли их адресовать?

Те из них, кто умел писать ярко и образно - написали более популярные книги, раскрывающие механизмы работы разведки в бизнесе широкому кругу лиц, популяризируя ее. Как, например (да, пожалуй, это единственный пример) - уважаемый Александр Доронин. Но все эти книги рассказывали о переносе методов разведки в бизнес, с позиций Служб Безопасности - что полностью отвечало как вызовам того времени, так и бэкграунду авторов.

Некоторые разделы этих книг прямо основаны на зарубежном опыте и материалах зарубежных авторов, некоторые частично. И это правильно - т.к. изобретение уже изобретенного велосипеда - пустая трата времени. Человечество потому и развивается, что каждый добавляет что-то свое к уже имеющимся наработкам - тем и обеспечивается прогресс.

На этом фоне выделялся единственный публично известный автор - выходец из государственной разведки Генрих Лемке. Профессионально понимая, что разведка и контрразведка (ее ближайший аналог в бизнесе - Служба Безопасности предприятия) - абсолютно разные вещи, а также понимая, что происходит перекос в информационном поле (объяснимый, сиюминутно верный, но перекос), Генрих Лемке рассказывал в своих книгах о том, что разведка и Служба Безопасности в бизнесе - совершено разные вещи. Как выходец из военных структур, Генрих Лемке при этом оперировал военными понятиями. Но, поскольку он умеет писать ярко и образно, его материалы уже воспринимались представителями бизнеса.


Примерно после 2005 года наступила некоторая стабилизация рынка, появилась реальная конкуренция (особенно в малом и среднем бизнесе), появился относительно цивилизованный GR. И проявился катастрофический голод по конкурентной разведке в ее реальном - не относящемся к безопасности - виде, потому что поддержку управленческого решения в направлении развития (а не сохранности) бизнеса просто некому было осуществлять.

В этот момент я как раз стал вникать в теоретические основы конкурентной разведки. Ибо известно, что теория без практики мертва. Но также известно и то, что практика без теории - слепа. Я видел неприменимость материалов безопасников к практике основных подразделений бизнеса и работе руководителя.

Это не значит, что их работы плохи. Дело в другом: бизнес зарабатывает, в первую очередь, и уже во вторую - сохраняет заработанное. Литература, которая квалифицированно отвечает на вопрос: "Как сохранить нажитое?", не может помочь заработать. Литература, отвечающая на вопрос: "Как минимизировать риск при сделке?" не отвечает на вопрос: "Как максимизировать возможности при сделке?". А именно он является главным для предпринимателя. Осознанный, желаемый, просчитанный, а не минимизируемый риск - основа предпринимательства.

Поскольку я познакомился с работами по конкурентной разведке авторов, которые ею занимались в других странах, я пришел к выводу, что мне понятны причины имеющегося пробела, понятно, что пробел надо закрывать, и понятно, как это сделать. Заодно, кстати, мне стали и более понятны на системном уровне причины тех действий, которые я ранее совершал в практике конкурентной разведки по совету старших товарищей, или просто по наитию, пришедшему с опытом.

Многие вещи мне были понятны и потому, что я занимаюсь бизнесом с 1992 года и по сей день. А также преподавал на MBA и президентской программе - что позволяет видеть изнутри самые разные бизнесы, причем реальную их кухню, а не только глянцевый фасад. А также - видеть реальные проблемы, стоящие перед людьми, никакого отношения к безопасности не имеющими, а управляющими или владеющими прибыльными компаниями.

Я написал черновик Первого издания Книги "Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей" и принес своему учителю - генерал-лейтенанту СВР в отставке Ростиславу Васильевичу Ющуку. Который выходил в отставку уже с должности открытого резидента СВР в Великобритании (эта информация раскрыта Евгением Максимовчем Примаковым в двух его книгах). Работа с черновиком шла около полугода. Я получал замечания и практические примеры, переписывал, снова отдавал учителю - и так несколько раз. Некоторые материалы я счел тогда преждевременным включать в книгу, и они вошли только в ее Второе издание в этом году.

Так появилась первая русскоязычная книга по конкурентной разведке, отвечавшая потребностям бизнеса, а не Службы Безопасности. Потому и восприняло ее "На ура" российское издание журнала "Гарвард Бизнес Ревью", о чем я узнал уже из Интернета.

Естественно, очень быстро мы с Генрихом Лемке обнаружили, что понимаем вопросы одинаково, и стали взаимодействовать.

Профессиональное общение, организованное Романом Ромачевым на площадке Форума разведчиков, позволило объединить специалистов, занимающихся конкурентной разведкой, либо применяющих ее инструменты в работе Служб Безопасности.
Для практического взаимодействия не имеет значения - к Конкурентной Разведке или к Службе Безопасности ты относишься, т.к. в формате форума бОльшая часть внимания уделяется инструментам, а не системным вопросам.
Системные же вопросы разбирались там  факультативно. Но, в конечном счете, то, что я написал выше, было осознанно всеми и принято как руководство к действию. Потому что так оно и есть.

Де-факто сформировалось профессиональное сообщество конкурентных разведчиков, в которое каждый принес что-то свое. В нем оказались и безопасники, и маркетологи, и политтехнологи. В нем же - благодаря действительно ярким и высокопрофессиональным людям - таким, как Александр Кузин, Андрей Масалович, Александр Митрофанов, Игорь Нежданов, Елена Рогачева и многим участникам, выступавшим под псевдонимами, мы все поняли, что Конкурентная разведка и Служба Безопасности - разные, но отлично дополняют друг друга.

К профессиональному сообществу стали присоединяться выходцы из бизнеса, которые не имели отношения к Службам Безопасности - например Дмитрий Петряшов и ряд других, выступающих под псевдонимами. И они органично вписаны в сообщество, т.к. помогают разбираться в вопросах, в которых безопасники или политтехнологи не компетентны глубоко.

Формирование Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) было шагом, лишь придавшим некие организационные формы уже имевшемуся факту. А, поскольку никаких коммерческих выгод СПКР, как организация, не преследует, он и остался неформальной структурой. Что не помешало ему быть известным и уважаемым в SCIP до такой степени, что, например, Arthur Weiss счел за честь поставить свое имя среди его участников.

Таков краткий экскурс в недолгую историю развития конкурентной разведки в России - со своими, неизбежными, периодами детства и взросления.

Я не стал перечислять всех замечательных авторов всех хороших книг по конкурентной разведке просто потому, что мне нужно показать поворотные моменты в развитии, а не всё развитие в деталях. Что не умаляет вклад этих людей в становление и развитие КР в России и, в конечном счете, в обеспечение конкурентоспособности российского бизнеса.

А такое пристальное внимание тому, что Служба Безопасности и Конкурентная Разведка - различны, мы уделяем по простой причине: тренд в мире понятен. У нас есть выбор: пытаться выпасть из тренда и отбросить себя в развитии, либо понять его и взять на вооружение лучшее.

Мы выбрали вариант: понять и взять лучшее - тем более, что он доказал свою эффективность на практике.

Август 2010 г.

Удаление информации из Интернета. Стирание негатива из Интернета

Создание сайтов для малого бизнеса. Создание сайтов для ИП

 


ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ЕВГЕНИЕМ ЮЩУКОМ:


Кейс Евгения Ющука по Александру Бречалову


Деанонимизация Интернет-бота. Евгений Ющук


Кейс Евгения Ющука по Александру Бречалову


Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Блог поддержки открытого мастер-класса Ющука Евгения Леонидовича. Ющук Евгений Леонидович "Конкурентная разведка против PR в живом эфире". В порядке ответа на
"Черный список", автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Пример разработки объекта методами конкурентной разведки: Кузнецов Сергей Валентинович

Результат работы конкурентной разведки по объекту - на примере Кузнецова С.В.: Кузнецов Сергей Валентинович

Кейс: Как Артюх Евгений Петрович партии менял

Инцидент "профессор Евгений Ющук победил в суде депутата Леонида Волкова" - о сочетании информационных и судебных методов воздействия.

Еще ряд подробностей по депутату Леониду Волкову из инцидента "Ющук против Волкова"