Евгений Ющук. Конкурентная разведка.

 

 

На главную страницу сайта "Конкурентная разведка"

Управление репутацией в Интернете, в том числе борьба с негативом в Интернете

Интернет-форумы по конкурентной разведке

Организация конкурентной разведки на предприятии

Работа с людьми в конкурентной разведке

Интернет и компьютеры в конкурентной разведке

Дополнительные возможности поиска в Интернете для конкурентной разведки

Блоги и блогосфера в конкурентной разведке

Инструменты анализа сайта для конкурентной разведки

Фотохостинги, не требующие регистрации, для конкурентной разведки

Исследование графических файлов в конкурентной разведке

Полезные ресурсы по конкурентной разведке

Официальная информация по предприятиям и гражданам в открытых источниках : Россия, Украина, Беларусь

Анонимное посещение сайта в конкурентной разведке

Плагины к браузеру Mozilla firefox, рекомендованные специалистами конкурентной разведки

Одноразовые почтовые ящики для конкурентной разведки

Блог профессора УрГЭУ Ющука Евгения Леонидовича "Конкурентная разведка"
Управление репутацией в Интернете, Интернет-разведка .Компания  Ющука Евгения Леонидовича

Сайт Невидимый Интернет

Сайт "Конкурентная разведка и информационная война"

Блог Корпоративные блоги

Расследование Евгения Ющука по открытым источникам: Бречалов Александр Владимирович

 

 

Идеи частного детектива Захарова Андрея Валерьевича (г. Саранск, Мордовия) в области передела рынка бизнес-аналитики.

Вот некоторые факты, позволяющие сделать вывод о том, что частный детектив из города Саранска Захаров Андрей Валерьевич, вероятнее всего, сознательно и целенаправленно задумал передел рынка бизнес-аналитики (в т.ч. и маркетинга, как ее частного случая). И руководствовался он при этом, насколько я вижу, корыстными мотивами.

Кроме того, из этой фактуры, на мой взгляд, напрашивается вывод, что детектив Андрей Захаров несколько лет вынашивал и культивировал свои идеи, а затем перешел к их воплощению в практику.

Это часть тех фактов, которые нашли свое отражение в материалах Интермонитора "«Оборотни» с лицензией МВД: возможно ли это?" и "МВД Республики Мордовия пресекло аферу на рынке бизнес-аналитики".

Картинки кликабельны.

16 августа 2012 года Частный детектив Захаров регистрируется на форуме детективов, а менее, чем через две недели уже поднимает вопрос о том, что неплохо было бы детективов в рынок маркетинга интегрировать. Причем не потому что они там востребованы, а на основании его искаженного (я бы сказал, даже сознательно подтасованного) понимания Закона.

Мало того, детектив Захаров, насколько я понимаю, прямо декларирует желание собирать информацию о компаниях, оказывающих маркетинговые услуги на аутсорсинге, чтобы затем использовать эту информацию против них - негативно влияя на их репутацию:

Детектив Андрей Захаров (Мордовия) и попытка передела рынка бизнес-аналитики


Детектива Захарова, насколько я вижу, не интересует, способен ли вообще среднестатистический отставной милиционер сказать что-то полезное по вопросу маркетинга. Не говоря уже о множестве других вопросов, которые освещает бизнес-аналитика.

Из его полемики я могу сделать вывод, что Захарова интересуют исключительно деньги. А то, мол, зря он, что ли, лицензию частного детектива получал?

Интересы государства? Повышение производительности труда в России? Снижение издержек? Нет - ничего этого я увидеть в его материалах не смог.

В его картине мира, законодатель, оказывается, "недоработал", не воткнув принудительно отставного милиционера в отдел маркетинга как человека, наделенного исключительным правом сбора информации.


Но зато на тех, кто предоставляет услуги бизнес-аналитики на аутсорсинге, детектив Захаров явно готов отыграться, прикрывшись лицензией, выданной ему МВД Республики Мордовия.
Я вижу во всем этом логику, похожую на логику рэкетира, или на логику коррумпированного чиновника: Дайте нам денег, а то будет хуже, а если не дадите - будем вредить. Как в известной басне: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Детектив Андрей Захаров (Мордовия) и попытка передела рынка бизнес-аналитики

 

"Захаровщина" постепенно расширялась, вовлекая все новых сторонников. Желающие приобщиться к деятельности, которая пусть и не соответствует квалификации подавляющего большинства частных детективов, но зато сулит дополнительные доходы, разумеется, находились.

Понятно, что, если бы квалификация частных детективов позволяла - они бы в нормальном рынке, на условиях нормальной конкуренции уже бы вовсю бизнес-аналитикой занимались, а не пытались втиснуться в этот рынок искусственно.
Находят же себе работу аналитиков те, кто в этом действительно разбирается, и эти люди не нуждаются в навязывании своих услуг. Более того, квалифицирванные специалисты нарасхват, потому что качественный прогноз и анализ нужен всем участникам рынка, а сделать его может далеко не каждый дипломированный экономист.

Но это понятно тем, кто понимает, что такое вообще рынок бизнес-аналитики, да и что такое, в принципе, бизнес-аналитика, какие цели она имеет, какие задачи она призвана решать, как делается комплексный анализ той или иной проблемы, что такое умение видеть "слабые сигналы" тогда, когда большинство участников рынка их еще не видят.
А вот некоторым отставным милиционерам, похоже, понятно другое: очень хочется денег. Захаров таких активно поддерживал, заодно все более отчетливо проясняя собственную позицию:

Детектив Андрей Захаров (Мордовия) и попытка передела рынка бизнес-аналитики

 

Вопросы, заданные детективу Захарову на примере очень известных аналитиков рынка, никоим образом не связанным с вопросами безопасности, а обеспечивающих аналитику, свзанную с развитием рынка и достижением конкурентного превосходства, не оставили никаких сомнений в том, что детектив Андрей Захаров явно нацелен на передел рынка бизнес-аналитики.

Уже совершенно очевидно, на мой взгляд, что он давно объявляет незаконной деятельность по сбору и анализу бизнес-информации для внешних клиентов, независимо от целей, в которых этот сбор и анализ производится.

Такой подход прямо противоречит не только здравому смыслу и национальным интересам Российской Федерации, заинтересованной в повышении, а не в понижении конкурентоспособности российского бизнеса, но и Закону о Частной детективной деятельности, ставящего во главу угла именно цель, с которой осуществляется деятельность. Однако этот диссонанс детектива Захарова абсолютно не смущает:

 

Детектив Андрей Захаров (Мордовия) и попытка передела рынка бизнес-аналитики

 

Цитата из Интермонитора:

 

Суть нарождавшейся аферы.

 

Господин Захаров, с его слов, окончил в 1983 году юридический факультет Мордовского университета. Учитывая, что советское юридическое образование было достаточно качественным, мы не считаем правдоподобной версию, что юрист Захаров запутался в трех строчках Федерального Закона.

Про три строчки – не метафора. Вот как выглядит та часть федерального Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», которой скандально известный детектив пытался прикрывать свои выдумки (выделение курсивом сделала редакция):


Статья 3. Виды охранных и сыскных услуг

Частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны.


В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать услуги, предусмотренные настоящей статьей.

 

Детектив Захаров поступил незатейливо: он «не заметил» в тексте Закона первую из выделенных фраз («в целях сыска»), после чего получилась стройная, хотя и заведомо абсурдная логическая конструкция о том, что, якобы, в России только частный детектив может изучать рынок на законных основаниях.

...

Впрочем, МВД Республики Мордовия поставило жирную точку в этой активности детектива Андрея Захарова, тем самым, прекратив развитие «захаровщины», что называется, в зародыше.

Комментарий МВД Мордовии напомнил всем имеющимся и будущим захаровым, что им никто не давал права вносить в Закон изменения, и что лицензия Частного детектива дает права и порождает обязанности исключительно при проведении работы в целях сыска. А в остальном, частный детектив имеет ровно столько же прав, сколько остальные участники рынка.

Приведем комментарий МВД Республики Мордовия Интермонитору полностью:

«Захаров А.В. действительно имеет лицензию на частную детективную деятельность, выданную МВД Республики Мордовия сроком действия до 2017 года.

Пределы действия лицензии Частного детектива установлены статьей 3 Закона РФ от 11 марта 1992 года №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Согласно этой статье, частный детектив в пределах своей лицензии осуществляет деятельность «в целях охраны и сыска», и его действия, проводимые в этих целях, в обязательном порядке контролируются МВД как лицензирующим органом.

В иных целях частный детектив, как индивидуальный предприниматель, также имеет право действовать, но не в рамках лицензии частного детектива, а на общих основаниях, установленных для индивидуальных предпринимателей и граждан Российской Федерации».

 

Согласен с позицией МВД Республики Мордовия и бывший прокурор отдела Генеральной Прокуратуры в Уральском Федеральном округе Роман Мылицын:

«Действительно, формально, законом О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации предусмотрено, что, например, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров может осуществляться только лицами, имеющими лицензию на детективную деятельность.

Очевидно, что такое широкое толкование нормы закона привело бы к необоснованным ограничениям огромного числа участников рыночных отношений. Так, заказчики не могли бы запрашивать и анализировать такую информацию в ходе тендеров и аукционов.

Такое ошибочное толкование возможно в случае выборочного чтения текста закона, без учета его целей и задач.

Во избежание такой ситуации, рассматриваемая нами статья закона предусматривает, что данная деятельность подлежит лицензированию, только в случае, если она осуществляется в целях сыска.

Именно данное требование не позволяет прибегнуть к необоснованно широкому толкованию закона.

Поскольку в законе понятие «в целях сыска» не раскрывается, для его толкования уместно применить аналогию закона.

Так, в ст. 1 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся в целях защиты от преступных посягательств.

Исходя из данного определения, можно сказать, что сыск начинается при наличии преступного посягательства и в целях защиты от него.

Полагаю, что только такое понимание нормы закона о детективной деятельности полностью соответствует его целям и задачам».

 

Конец цитаты.


Но, в конце концов, детектив Захаров мог понять абсурдность своих идей даже на том основании, что МВД, которое лицензирует частных детективов, в принципе не могло бы выдать ему лицензию на то, в чем не разбирается и чем не занимается.

Т.е., понятно, что частный детектив - это во многом "урезанная версия" сотрудника полиции, поэтому, на основании лицензии МВД, он заведомо может делать МЕНЬШЕ, чем разрешено сотруднику МВД, но никак не может делать БОЛЬШЕ, чем разрешено сотруднику МВД.
В противном случае, в МВД попросту не нашлось бы специалистов, способных проконтролировать выполнение лицензионных требований, а обвинить МВД в выдаче лицензий на то, что оно не в состоянии проконтролировать, по-моему, пока не додумался даже Захаров.
Ведь Закон обязывает МВД контролировать соблюдение частными детективами лицензионных условий.

Но и это детектив Захаров предпочел "не понять" и "не заметить".

Может ли это всё вышеописанное быть случайностью или простым недопониманием детективом Захаровым Закона? Я в это не могу поверить, учитывая, что детектив Захаров - вменяемый, дееспособный взрослый мужчина с высшим юридическим образованием.
А вот в попытку сознательного передела рынка бизнес-аналитики детективом Захаровым, учитывая явно заявленный им корыстный мотив, я вполне верю. Уж как он попытался это исполнить - вопрос отдельный. Важно, что попытался. И важно, что МВД ему напомнило рамки его лицензии.

 

Евгений Ющук

*"Афера" - Сомнительное предприятие, преследующее цели личной наживы. (Толковый словарь Ушакова)

 

 

Кейс: Как Артюх Евгений Петрович партии менял

Инцидент "профессор Евгений Ющук победил в суде депутата Леонида Волкова" - о сочетании информационных и судебных методов воздействия.

Еще ряд подробностей по депутату Леониду Волкову из инцидента "Ющук против Волкова"

Бречалов Александр Владимирович, сопредседатель ОНФ - кейс "Проясняем "белые пятна" в биографии Бречалова Александра Владимировича"